Herzlich Willkommen im Schuljahr 2018/2019

Adventsliedersingen in der Walzbachschule

In der Walzbachschule in Jöhlingen stimmen sich die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen auf die Adventszeit ein.

An jedem Montag im Advent treffen sich nach der ersten großen Pause alle Kinder mit den Lehrpersonen in der Aula zum Adventssingen. Der Schulleiter Herr Orschessek begrüßt alle. Dann zündet ein Kind eine oder mehrere Kerzen am Adventskranz an. Danach singen alle gemeinsam unter der Leitung der Musiklehrerin Simone Fahrer adventliche Lieder. Froh gelaunt und beschwingt gehen anschließend alle Kinder mit ihren Lehrerinnen in ihre Klassen.

Apfelsaftaktion mit der Walzbachschule

Die wärmenden Sonnenstrahlen des Altweibersommers nutzten die dritten Klassen der Walzbachschule gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen Sabine Haupt und Christine Becksmann sowie Herrn und Herrn vom Obst- und Gartenbauverein in Jöhlingen aus. Sie trafen sich im Pfarrgarten von St. Martin zu einer Apfelsaftaktion. Eines der Kinder schrieb darüber anschließend:

„Vom Apfel bis zum Apfelsaft“

Gestern waren wir zunächst im katholischen Pfarrgarten und haben Äpfel, die unter einem Apfelbaum lagen, aufgelesen. In Säcken und in einer Schubkarre wurden sie dann in den Speyerer-Hof gebracht. Dort durften wir sie waschen. Danach wurden sie in einer Maschine zerkleinert. Anschließend kippten wir den Brei in eine Presse. Es hat uns danach viel Spaß gemacht, den Apfelsaft aus der Masse zu pressen. Er floss in eine Wanne und wurde danach in große Flaschen abgefüllt. Endlich durften wir auch von dem leckeren Saft trinken. Dazu setzten wir uns auf die Bänke und bekamen sogar noch eine Brezel zum Vespern. Dabei erfuhren wir noch viel Wissenswertes. Nach zwei Schulstunden und einer mit Apfelsaft gefüllten Flasche, liefen wir zurück in die Schule. Das waren zwei spannende „Schulstunden“!

Stimmungsvolle Einschulungsfeier in der Walzbachschule

Am Donnerstagmorgen war einiges los auf dem Kirchplatz und im Schulhof der Walzbachschule. Die neuen Erstklässler wurden eingeschult. Kinder, Eltern und zahlreiche Gäste nahmen zunächst am Gottesdienst ,der von Pfarrerin Andrea Kampschröer geleitet wurde,  in der Martinskirche teil.

Anschließend trafen sich alle zur Einschulungsfeier in der Sporthalle. Nach dem Begrüßungslied der 2. Klassen sprach der Schulleiter Axel Orschessek.

Anschließend ging es in die Welt der Zahlen. Die 2b mit ihrer Lehrerin Meike Brenk sang von Zahlen, die es überall gibt und trug ein Zahlengedicht vor. Die 2a präsentierte mit ihrer Lehrerin Karin Hauf das „Mäuse-ABC“. Anschließend kam Bewegung auf. Die Klasse 2c mit ihrer Lehrerin Petra Schießl sang und tanzte „Get out of Bed“.

Dann kam der große Moment: die neuen Erstklässler durften mit ihren Klassenlehrerinnen Susanne Roser, Ulrike Backof und Birgit Benz in ihre Klassen gehen, um ihre erste Unterrichtsstunde zu erleben.

Währenddessen konnten die Eltern und ihre Gäste sich an einem reichhaltigen Büffet mit Kaffee und Kuchen versorgen. Die Eltern der 2. Klassen hatten gemeinsam mit der Elternbeiratsvorsitzenden Jeannie Julkowski vorbildlich für die leiblichen Genüsse gesorgt.