Wir sind die Klasse 5

Was will ich werden ? Was kann ich werden ?

Das Thema `Berufsfindung ´ und die Erlangung der Ausbildungsreife ist einer der wichtigsten Aspekte des Schulprofils der GHWRS Jöhlingen.

Deshalb versucht man bereits ab Klasse 5, die Schülerinnen und Schüler mit der Berufswahl zu konfrontieren. Ausgehend von Wunschberufen erstellt man schrittweise ein Profil ihrer Interessen und Fähigkeiten und sammelt wesentliche Merkmale von Berufen aus dem Erfahrungsbereich der Jugendlichen.

Die neuen Fünftklässler hatten jetzt Gelegenheit, Informationen zu drei Berufsfeldern zu bekommen. Mit großem Engagement erklärten sich mehrere Eltern bereit ihre Berufe vorzustellen. In einem ersten Durchgang erfuhren die Schülerinnen und Schüler Interessantes über den Tagesablauf einer Friseurin, die verschiedenen Aufgabenbereiche einer Altenpflegerin sowie die abwechslungsreichen und kreativen Tätigkeiten, die ein Maler und Lackierer ausführen kann.

Die Eltern waren bereit, jeweils eine Unterrichtsstunde zu gestalten, um ihren beruflichen Werdegang darzustellen und den Arbeitsalltag zu beschreiben.

Wir bedanken uns für die tollen, kurzweiligen und anschaulichen Vorträge als auch für die Geduld bei der Beantwortung anstehender Fragen.